Как образовывается гингивит?

Гингивит — это такое заболевание десен, при котором они воспаляются и кровоточат, но при этом целостность зуба с десной не нарушена. Конечно, если запустить лечение, можно усугубить и так достаточно неприятную ситуацию, и иметь негативные последствия: гингивит может перерасти в разрушающую форму заболеваний тканей десны, — пародонтит. Гингивит возникает впоследствии несоблюдения правил гигиены полости рта или непрофессионального ортодонического лечения. Зачастую данное заболевание вызывает налет на зубах. Он образуется, когда крахмалы и сахара вступают во взаимодействие с бактериями, таким образом, формируя пленку. Если же не очистить зубы от этой пленки в течение 3-х суток, она, затвердевая, становится зубным камнем. Его обычной зубной щеткой убрать будет уже невозможно.

Причины появления гингивита


Гингивит возникает по целому ряду причин:

  • Отсутствие ухода за ротовой полостью. Нерегулярная чистка зубов и отсутствие профилактических посещений стоматолога может повысить риск заболевания десен.
  • Медицинские препараты. Некоторые лекарства, например, оральные контрацептивы, могут создать подходящие условия для развития гингивита.
  • Гормональные сбои. Организм женщин в положении и подросткового поколения чаще подвергается риску заболеть гингивитом.
  • Низкий иммунитет. Когда организм человека недостаточно защищен и особо подвержен риску заболеть.
  • Курение. У курящего человека со временем на зубах появляется налет, далее – камень, который приводит к заболеванию пародонта.
  • Стресс. При стрессовых ситуациях человек может долгое время не соблюдать гигиену рта и часто курить, таким образом, вызывая гингивит.

Симптомы и лечение гингивита


Основными симптомами гингивита является то, что десна напухает, процесс приема пищи становится болезненным и неприятным. Не сразу можно установить заболевание, но некоторые признаки все же его выдают, это может быть покраснение десны, болезненное пережевывание пищи, отеки. Также, если прикоснуться к десне, она может кровоточить.

Дабы уберечь себя от гингивита, требуется, лишь подружиться с зубной щеткой и пастой. Вторая, при правильном ее подборе, может сохранить десна здоровыми. Для профилактики заболеваний десен можно не только лишь чистить зубы, но и полоскать ротовую полость. Ведь жидкость для полоскания содержит вещества, способны предотвратить и вылечить уже воспаленные десна. Одним из известнейших помощников при уничтожении различных бактерий является перекись водорода, которая способна проникать в самые скрытые места ротовой полости. Большое количество людей страдает гингивитом или подобными заболеваниями десен, поэтому самым распространенным и эффективным остается хирургическое вмешательство. Здесь большую роль играет и психология человека: тянуть до последнего, когда уже хирургия просто необходима.