Фторирование зубов: укрепление эмали и защита от кариеса

Фторирование зубов    Вы замечаете, что ваши зубы стали чувствительными к горячим блюдам, а что касается охлажденных напитков или мороженого, то они и вовсе вызывают невыносимую боль! При этом видимых признаков кариеса не обнаруживается. Однако при контакте с холодной или горячей пищей зубы начинают ныть! В чем же дело?

   Возможно, вы страдаете гиперестезией — повышенной чувствительностью эмали зубов. Причиной ее является истончение эмали, вызванное нарушением обмена веществ и открывающее дентинные канальцы – тончайшие трубочки, ведущие к чувствительной части зуба – пульпе. Нарушения минерального обмена могут произойти при различных гормональных нарушениях, а также при беременности. Дентинные канальцы могут открыться и при бруксизме – скрежетании зубами во сне, и при нарушении правил гигиены полости рта. Неправильный прикус и утрата одного или нескольких зубов также могут являться причиной истирания эмали.

   Чтобы процесс приема пищи не превращался в пытку, необходимо принять соответствующие меры. Стоматологи предлагают провести процедуру фторирования зубов, чтобы снизить чувствительность эмали и повысить ее устойчивость к заболеванию кариесом.

   В стоматологии существует два вида фторирования: простое и глубокое. В свою очередь, простое фторирование также можно проводить двумя способами. Первый способ состоит в том, что с челюстей пациента снимаются восковые слепки, и во время процедуры эти слепки, заполненные препаратом, содержащим фтор, надеваются на зубы. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов продолжительностью около 15 минут каждый. Второй способ простого фторирования заключается в том, что на зубы наносится специальный фторсодержащий лак. В этом случае курс лечения состоит из 3-4 сеансов.

   С помощью простого фторирования можно обеспечить поверхностную защиту зубной эмали. Более надежным способом защиты эмали является глубокое фторирование, обеспечивающее защиту дентинных канальцев изнутри. Специальный препарат, которым после очистки зубов от налета и удаления твердых зубных отложений обрабатываются зубы, проникает в поры и вызывает там химическую реакцию, приводящую к образованию мельчайших кристаллов, «запечатывающих» поры зубной эмали.

   Фторирование можно проводить как взрослым, также оно ширико пременяется в детской стоматологии. Процедура фторирования зубов повышает прочность эмали, препятствует процессу разрушения зубов и дает возможность наслаждаться любимыми блюдами – холодными или горячими – не испытывая при этом боли.