Всё о протезировании зубов

протезирование зубов   Многие думают, что протезирование зубов непосредственно связано с их утратой. Но это не так. На самом деле протезирование часто делается и с целью сделать улыбку более красивой. Так же нередко протезирование делают при аномалиях строения челюсти. Если есть возможность, то вы можете сделать зубы различной формы, цвета и размера.

   Чаще всего протезирование используют для вставки утраченных зубов. Раньше зубы делали из слоновой кости и других материалов. Сейчас же их изготавливают из специальных высококачественных материалов. Перед протезированием обязательно надо пролечить зубы и полость рта. Именно это способствует удачному протезированию без осложнений. Так же необходима санация ротовой полости, что не позволит занести инфекцию. Зубы бывают различные, но в основном они делятся на съемные и несъемные. Рассмотрим их подробнее.

   Несъемные протезы – это протезы, которые не снимаются, и носятся постоянно. Чаще всего к этим протезам относятся те, которые замещают коронки зубов или сами зубы.

К таким протезам можно отнести:

   Вкладки — они используются для того, чтобы заменить дефекты зубов и коронок. Нередко вкладки используют для пломбирования или в виде опор на мостах. Делаются эти вкладки из металлических сплавов, пластмассы или же металлокерамики.

   Виниры представляют собой пластинки. Изготавливаются они из металлокерамики или пластмассы. Они клеятся на наружную сторону зуба. Делается это для того, чтобы изменить цвет, форму или размер зубов. Виниры, цена которых приятно радует, помогают сделать улыбку идеальной.

   Так же бывают искусственные коронки, которые изготавливаются из нейлона, пластмассы, металлокерамики, металла и других материалов. Такие коронки сделаны для того, чтобы заменить естественные разрушенные коронки зубов. Так же искусственные коронки могут быть использованы как опора для других протезов. Нередко такие коронки являются временными, и носятся они для того, чтобы защитить зубы, которые обработаны для установки постоянных коронок.

   Штифтовые зубы нужны для того, чтобы установить зуб когда уже нет коронки, но цел корень зуба. В этом случае в зубной канал вводится металлический штифт, а уже на него устанавливается зубная коронка.

   Второй вид протезов – съемные. Они соответственно снимаются и одеваются человеком самостоятельно. В свою очередь, съемные протезы делятся на два вида – пластиночные и дуговые.

   Первый вид устанавливается тогда, когда у человека есть большие дефекты зубов и не имеется опоры на челюсти, которая расположена на противоположной стороне или челюсти. Этот процесс включает в себя пластмассовую пластину, которая повторяет рельеф слизистой поверхностей зубов, на которые и накладывается протез. Очень важно, чтобы протез был изготовлен из прессованной пластмассы или нейлона. Они дают самый лучший эффект. Так же нейлон хорош тем что не вызывает аллергии.

   Дуговые, или как их еще называют, бюгельные протезы, изготавливаются из металлических сплавов. Эти сплавы имеют не только искусственные зубы, но и дугу. Такой вид протеза бывает как полный (на все зубы), так и частичным (на несколько зубов). Так же бюгельный протез намного удобнее пластиночного.

   Любой протез должен изготавливаться абсолютно индивидуально. Перед его установкой врач должен сделать осмотр полости рта, сделать замеры. После в лаборатории изготавливается тот протез, который вам подходит. И заключительным этапом является установка протеза. Лучше всего, если она будет производиться тем же врачом, который делал замеры и протез.