Ребенка к ортодонту ведите в два года

стоматология   Вопрос, когда нужно показать ребенка врачу-ортодонту в первый раз, возникает у многих родителей? При этом нередко высказывается мнение, что пока у ребенка зубки маленькие, детский стоматолог еще не сможет исправить неправильный прикус, да и определить это весьма затруднительно. Попробуем разобраться, так ли это и когда ребенка следует показать ортодноту.

   Первые зубы у малышей прорезываются примерно к шести месяцам. Уже в этом возрасте ортодонт может определить, правильно ли расположена нижняя челюсть. А когда у детей прорезаются 8 передних зубов (по четыре сверху и снизу) – то есть, уже к концу первого года жизни ребенка, можно судить о недостатках развития собственно зубов. Временный «молочный» прикус окончательно формируется в 2,5-3 года, когда и сверху, и снизу уже красуются по десять зубиков. Это период, когда происходит активный рост челюстных костей. Именно в это время как правило. и закладывается фундамент будущих ортодонтических проблем. Если ребенок «лениво» жует, а мама рада угождать и готовит преимущественно мягкую пищу, если малыш неправильно глотает и отказывается расставаться с пустышкой, часто сосет палец, дышит ртом — все это негативно влияет на формирования прикуса.

   Для таких маленьких деток можно применять вестибулярные пластинки, изготовленные из мягкого и эластичного материала, которые напоминают внешне пустышку, но без резинового баллончика. Это помогает отучить ребенка от чрезвычайно вредной привычки постоянного сосания.

   Врачи-ортодонты знают, что многие родители догадываются о том, что у ребенка что-то не так с жевательной функцией, только к 5-6 годам. Они замечают, что малыш предпочитает откусывать пищу преимущественно боковыми зубами, губки у него не смыкаются, а нижняя губа либо выступает вперед, либо оказывается под верхними передними зубами. Но к врачу обращаются единицы. Но в таких случаях обязательно следует показать своего малыша ортодонту, особенно, если у ребенка между молочными зубами отсутствуют щелочки и пространства: ведь на место молочных зубов должны будут со временем встать постоянные зубы, которые в полтора раза крупнее своих молочных предшественников. Неудивительно, что аномалия прикуса становится заметнее уже в школьном возрасте, когда у ребенка во рту соседствуют и молочные, и постоянные зубы. Для таких детей обычно изготавливают съемные устройства на одну или на обе челюсти (механического, функционального или комбинированного действия), которые нужно, не снимая, носить от 18 до 24 часов в сутки. Ортодонтическое лечение в этом возрасте считается наиболее успешным.

   К сожалению, во многих семьях на проблему не обращают особого внимания, пока ребенок не подрастет и сам не осознает всю некрасивость «кривых зубов». Чтобы спасти ситуацию в подростковом или уже во взрослом возрасте, применяют несъемные конструкции – брекет-системы, что значительно дороже. Лечение осуществляется в несколько этапов. Сначала — диагностика: пациенту делают панорамный снимок (ортопантомограмму) или телерентгенограмму. Потом зубы подлечивают, проводят их реминерализацию и, наконец, устанавливают брекеты. Носить их надо от 6 месяцев до 2 лет и дольше, в зависимости от возраста и от того, насколько сложен каждый конкретный случай. При этом посещать врача-ортодонта нужно не реже, чем один раз в два месяца, но бывает, что надо и каждые две недели.