Недетский эксперимент над детскими зубами

Недетский эксперимент над детскими зубамиАнглийские эксперты решили выяснить, какой из видов лечения детских зубов наиболее результативен, да и стоит ли пломбировать молочные зубы, если они не болят.

   Для исследования выбрана тысяча детей, родители которых согласились на такой эксперимент. Первой группе пораженные кариесом зубы будут пломбировать, и сверлить, второй – просто покрывать специальным веществом, а третьей – совсем не станут лечить. Через несколько лет, после сравнения результатов, станет понятно, что же лучше всего делать с детскими зубами. Этот вопрос немаловажен для родителей, которые часто не могут определиться, что же делать с нездоровыми детскими зубками.

   Надо заметить, кариес зубов у детей проходит по-другому, чем у взрослых. Так как эмаль на молочных зубах достаточно тонкая, особенно между зубами и у краешка десны, то бактерии из налёта быстро добираются до основной ткани зуба – дентина. И хотя молочные зубы могут быть повреждены, выглядеть какое-то время они могут не так и плохо. В эмали пораженного недугом молочного зуба может быть видно только маленькое отверстие, на самом деле внутри может происходить обширное разрушение.

   Впоследствии, из-за разрушительного действия кариеса, микробы могут попасть на пульпу зуба. Тогда может начаться пульпит, который является осложнением кариеса. Из-за анатомических особенностей молочных зубов, пульпа у маленьких детей не такая чувствительная как у взрослых, поэтому заболевание проходит без боли и практически бессимптомно.

   В целом же в детской стоматологии самыми распространенными такие заболевания, как уже названный кариес, а также пульпит и периодонтит.

   Кариес молочных зубов легко поддаётся лечению. Лечение пульпита и периодонтита молочного зуба проходит не так легко, как кариеса и является предметом отдельного разговора. Сказать можно лишь только одно, чем больше затянуть с лечением, тем меньше шансов у поражённого зуба дожить до своей смены.

   Смысл в лечении молочных зубов заключается хотя бы в том, что при наличии множества болезнетворных бактерий во рту снижается иммунитет ребёнка, увеличивается риск ОРЗ, ларингитов, фарингитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

   Сложность, которая возникает при лечении кариеса у детей, связана с тем, что ребёнок не позволяет врачу красиво и качественно восстановить больной зуб. Поэтому, до недавнего времени, врачи просто и не стремились хорошо лечить детей, также как взрослых.

   Но может легче удалить кариозный зуб? Нет, удаление ведёт к ряду серьёзных нарушений. Во-первых, затрудняется прорезывание основного зуба. Во-вторых, соседние зубы могут сдвигаться, заполняя пустое пространство, что может привести к тому, что постоянный зуб может прорезаться, но не на своём месте. Также отсутствие молочных зубов может негативно сказываться на тщательном пережевывании пищи, нарушается формирование прикуса, развитие лицевого скелета и дикции. Поэтому лучше всего лечить молочные зубы, а не удалять.