Зубные протезы

стоматолог    Зубными протезами заменяют отсутствующие зубы. Зубные протезы по ощущениям не могут заменить натуральные зубы, а что бы привыкнуть к их присутствию во рту требуется какое-то время. Но современные протезы выглядят вполне натурально, а использование их более удобно, чем раньше.

   Зубные протезы делятся на частично съемные и на полностью съемные. Для каждого пациента врач подбирает подходящий вид протеза, руководствуясь тем, сколько зубов нужно заменить.

Как устроены зубные протезы?

   Если используют полный съемный зубной протез, то подбирается основание состоящие из акриловой пластмассы подходящее под цвет десен. Основание протезов для нижней челюсти имеет форму подковы, рассчитанную для размещения языка. А основание протезов для верхней челюсти покрывает нёбо.

   Все зубные протезы изготавливаются индивидуально, по слепку снятому с зубов пациента, в стоматологической лаборатории. Ваш врач-стоматолог определит, какой из трех типов протезов подойдет именно Вам: полносъемный временный, традиционно полный съемный либо частично съемный.

Временные протезы (полносъемные)

   Этот вид протеза устанавливается после полного удаления всех оставшихся зубов. Для этого на предыдущем приеме, врач снимает мерки и делает модель челюсти. Такие протезы обладают преимуществом в том что, используя их, Вам не придется ходить без зубов, но в тоже время их недостаток в том, что после нескольких месяцев использования они требуют доработки. Дело в том, что кость, которая поддерживает зубы, в процессе заживления меняет свою форму, и зубной протез расширяется.

Полный съемный протез

   Такой протез устанавливается в полость рта после удаления всех зубов. Минус такого протеза в том, что его установка возможна только после того как полностью заживут десны. А процесс заживления может длиться до нескольких месяцев, и в течение этого срока Вы остаетесь без зубов.

Частично съемный протез

   Протез крепится к собственным зубам и держится за счет металлической основы. В некоторых случаях на настоящие зубы ставятся коронки, которые в дальнейшем служат опорой для зубных протезов. Этот вид протезов представляет собой съемную альтернативу мостам. Цена частично съемных протезов сегодня очень доступная.

Сроки привыкания к зубным протезам

   Определенного срока нет, привыкание проходит в каждом случае индивидуально. Этот период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Первое время зубные протезы вызывают чувство дискомфорта и неудобства, зачастую приходится немного тренироваться, что приспособиться с ними есть и разговаривать. Так же возникают ощущения что зубные протезы расшатанные и тяжелые, это происходит из-за того что мышцы языка и щек еще не достаточно натренированы, что бы держать протезы.

Срок службы зубных протезов

   Естественно, как и многие вещи, зубные протезы изнашиваются, и их приходится восстанавливать, дорабатывать или заменять вовсе. При замене основы, старый зубной протез помещают на новую основу. Помимо изнашивания, существует еще один фактор, влияющий на срок службы протеза. Дело в том, что с возрастом полость рта изменяется, что влечет за собой расшатывание протезов. Это вызывает раздражение десен и значительно усложняет процесс жевания. Людям, использующим зубные протезы, рекомендуется посещать стоматолога не реже чем один раз в год.

Советы по уходу за зубными протезами

  • При чистке зубных протезов держите их над емкостью с водой, либо над полотенцем. В том случае если вы нечаянно уроните протез, в процессе чистки это сохранит его от повреждений.
  • Не допускайте высыхания зубных протезов. Снятый протез держите в специальном растворе или в обычной воде. Не опускайте протезы в горячую воду, это может привести к их деформации.
  • Чистите протезы с помощью зубной щетки. Это удалит с протезов остатки пищи, зубной налет, а так же предотвратит окрашивание.
  • По утрам, перед тем как надеть зубной протез, чистите десны, небо и язык зубной щеткой с мягкой щетиной. Помимо того что это удалит зубной налет, но и стимулирует циркуляцию крови.
  • При каких либо повреждениях зубного протеза (надкол, трещина), обратитесь за помощью к врачу — стоматологу. Самостоятельная попытка починить протез может привести к еще большим повреждениям.