Зубное протезирование: циркониевые коронки

циркониевые коронки    Эффекта безупречной «голливудской улыбки» позволяют достичь коронки на циркониевой основе. И желающих поставить их пациентов становится все больше.

   Еще совсем недавно, лишь несколько лет назад, особым шиком считалась металлокерамика. Сегодня эта технология уже понемногу уступает свои позиции более прогрессивной — безметалловой керамике на основе замечательного материала — оксида циркония. Такие коронки выглядят как натуральные зубы, хорошо «приживаются» во рту, а их прочность даже выше, чем у металлокерамики.

Что же это такое?

   Оксид циркония — очень прочный, эстетичный и гипоаллергенный материал, который не деформируется со временем. Немаловажно и то, что его биосовместимость значительно выше, чем у металлокерамики (если нужно установить имплантант, он быстрее и лучше приживается в челюстной кости). Исследования показывают, что через полгода после протезирования зубов керамикой, выполненной на основе оксида циркония, в ротовой полости не выявляют никаких патологических изменений, тогда как при протезировании металлокерамикой такое случается.

   Главное достоинство циркониевых коронок — эстетичный внешний вид. Они также пропускают свет, как природные зубы. Каркасные колпачки полупрозрачны, поэтому внешний слой керамики можно смело делать почти прозрачным и таким образом достичь максимальной естественности. При подборе цвета зубов также возможны самые смелые решения. Благодаря новому материалу, каким бы ярким ни был цвет (гораздо светлее вашего природного), новые зубы выглядят настолько натурально, что трудно поверить в то, что они не свои.

Как это делается?
Создание циркониевой коронки немного отличается от традиционного литья металлокерамики. На основе оттисков изготавливается модель, которая затем сканируется лазером. После этого при помощи компьютерной программы моделируется будущая коронка. Возможность ошибки практически исключена, так как процесс полностью автоматизирован. Система надежно регистрирует даже минимальные — микронные отклонения. А это значит, что коронка будет прилегать идеально точно. Это гарантирует, что десны не воспалятся, а внешний вид будет выше всяких похвал.

Еще парочка плюсов
Весь технологический процесс (от подготовки зуба и до собственно установки зубной коронки на основе безметалловой керамики) занимает даже меньше времени, чем при металлокерамическом протезировании. Толщина изготовленного из оксида циркония каркаса составляет всего лишь 0,4 мм, то есть зубы можно обтачивать минимально, даже не удаляя из них нервы. К тому же у таких коронок значительно меньше вес, то есть человека не мучает ощущение чего-то инородного во рту. С цирконием не стоит бояться типичного в прошлом осложнения — изменения цвета поверхности по нижнему краю зубных коронок. Если следить за гигиеной рта и регулярно приходить на осмотр, циркониевые коронки прослужат более 25 лет. Все эти годы вы сможете улыбаться без стеснения.