Съемные протезы зубов – спасительный выход из безысходности

Съемные протезы зубовЗначительные разрушения зубного ряда, не подлежащего восстановлению с помощью несъемных протезов, могут повергнуть человека в уныние. Он ощущает неудобство не только во время приема пищи, но и при социальных контактах, поскольку лишается главного пропуска в мир общения – улыбки. Однако не стоит отчаиваться. Современная медицина располагает целым арсеналом съемных конструкций, благодаря которому можно найти выход из критической ситуации, восстановив здоровье, комфорт и привлекательный внешний вид пациента.

Съемные зубные протезы устанавливаются при утрате шести и более зубов. Они подбираются с учетом особенностей прикуса, альвеолярного отростка и слизистой оболочки ротовой полости страдающего человека, общего состояния его организма и личных пожеланий.

Основные виды съемных протезов

Самыми востребованными в стоматологии считаются конструкции бюгельного типа, ибо сочетают удобство, эстетику и приемлемую стоимость. Их основа представляет собой металлическое седло, на которое крепятся пластиковая десна и коронки. Бюгель оптимально распределяет жевательные нагрузки, передавая их на протезное ложе и опорные зубы, что позволяет снизить давление на альвеолярную кость и предотвратить ее атрофию.

Конструкция характеризуется прочностью и компактностью, не затрудняет речь и процесс приема пищи. Она предполагает использование одноплечих, двуплечих, перекидных и многозвеньевых кламмеров, которые отливаются совместно с металлической основой. Выбор крепления зависит от состояния опор, которыми могут служить естественные зубы или имплантаты. Если точки фиксации будут видны при улыбке, то и в этом случае не стоит огорчаться. Бюгельные аппараты могут крепиться аттачментами – защелкивающимися замками, выполненными из двух элементов, один из которых ставится на протез, а другой – на опору.

Акриловые, или пластинчатые, съемные протезы отличаются простотой конструкции и низкой стоимостью. Эти ортопедические системы состоят всего из трех элементов: базиса, прилегающего к подъязычной поверхности или небу, пластмассовых зубов и гнутых кламмеров. Они рекомендуются пациентам, у которых нет дефектов пародонта, а также проблем пищеварительного тракта, поскольку проникающая глубоко в ротовую полость пластина может вызывать рвотный рефлекс.

Пациентам с полной утратой зубного ряда или аллергией на металл показаны нейлоновые протезы, которые крепятся за счет эффекта адгезии. Изготавливаются они из мягкого пластичного полимера и не травмируют эпителий слизистой оболочки. Эстетичность, прочность и стойкость к износу являются их позитивными характеристиками, а недостатком можно считать не очень надежную фиксацию, которую усиливают специальными пастами.

Рекомендации по эксплуатации

Для того чтобы съемные протезы долго служили здоровью и привлекательности их обладателя, необходимо:

  • воздерживаться от употребления продуктов вязкой консистенции;
  • чистить искусственные зубы так же, как и естественные – щеткой и пастой дважды в день;
  • ежедневно снимать и промывать протезы проточной водой, а лучше – после каждого приема пищи;
  • перед сном, для окончательного формирования ортопедической конструкции, помещать ее в емкость с чистой водой на протяжении первого месяца.