Зубные импланты: чем лучше ухаживать, тем дольше служат

стоматология в киеве    Имплантация зубов в представлении многих пациентов, да и врачей-стоматологов, — альтернативный метод, который можно использовать в самом крайнем случае. Отчасти это так. Благодаря искусственным «корням» можно облагородить даже полностью беззубую челюсть.

   Если человек не может или не хочет регулярно ухаживать за полостью рта, тратиться на услуги стоматологов, чтобы предотвратить потерю естественных зубов, его ожидают, по крайней мере, два разочарования: стоимость восстановления зубов на имплантах (она, скажем прямо, немаленькая) и повышенный риск их потери. Не многие знают, что кроме плохой гигиены к потере имплантированного зуба предрасполагает остеопороз, вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, бруксизм (ночной скрежет зубами).

   В тоже время известно, что при хорошем уходе, наличии хорошей костной адаптации (при необходимости врач подсаживает в десну искусственную или собственную кость) импланты могут служить много лет, как свои зубы.

   При традиционной, двухэтапной имплантации пациенту нужно запастись терпением. После установки в кости титановых «винтов» десну зашивают и оставляют приживаться на 3-6 месяцев. Таким образом, имплантам создают стерильную среду, чтобы не допустить отторжения. После этого их опять «вскрывают», надевают временные коронки, которые пациент носит несколько недель. И только после этого изготавливают окончательные зубные протезы (как правило, металлокерамические или на основе оксида циркония).

   Не так давно в нашей стране появилась возможность одноэтапной имплантации, когда импланты сразу «вводят в функцию», надевая коронки. Исследования показали, что для долгой службы имплантов очень важно, чтобы травма кости была минимальной, а искусственный корень тесно прилегал к кости. Традиционно считалось, что остеоинтеграция, то есть приживление импланта, происходит только при условии, что он защищен от механических нагрузок. Это предупреждает образование соединительнотканной капсулы вокруг импланта (отторжения). Однако клинические исследования показали и совершенно противоположные результаты. Оказалось, что при определенных условиях, а именно при начальной «идеальной» устойчивости импланта, остеоинтеграция достигается ничуть ни хуже, чем при обычной щадящей процедуре. Успех тут напрямую зависит от квалификации врача.

   На операцию по одноэтапной установке одного имплантированного зуба уходит всего 5-10 минут. Новая методика позволяет установить идеальный зубной ряд на месте полностью беззубой челюсти всего за одно посещение. Однако, получив такой «подарок судьбы», то есть, сменив надоевший съемный протез на голливудскую улыбку, человек должен понимать, что это не покупка с пожизненной гарантией. Следить за «вставными» зубами нужно еще усерднее, чем за подаренными природой.