Коррекция неправильного прикуса с применением брекет систем

исправление прикуса у взрослых   Правильный прикус – это не только важная составляющая с эстетической точки зрения, но и необходимое условия для поддержания зубов и всей ротовой полости в нормальном здоровом состоянии. В случае наличия нарушений прикуса помимо создания большого дискомфорта во время приема пищи в несколько раз повышается риск возникновения воспалительных заболеваний десен и зубов – пародонтоз, пульпит и.т.п., которые в недалекой перспективе могут привести к полному разрушению зубов. Данное заболевание, как правило, начинает развиваться еще в детском или подростковом возрасте. Также оно имеет склонность к прогрессированию со временем. Именно по этой причине никогда не стоит медлить с началом коррекции неправильного прикуса.

Лечение неправильного прикуса у взрослых людей

   Исправление прикуса у взрослых – это довольно длительная и трудоемкая задача, которая включает в себя много последовательных этапов. Использование брекет систем хорошо зарекомендовало себя в течении многих лет, потому как позволяет добиваться очень хороших результатов – полного восстановления нормального прикуса и зубного ряда. При лечении взрослых пациентов используются ортодонтические аппараты несъемного типа, носятся которые продолжительный период времени, иногда – до нескольких лет. Лечение взрослых пациентов во многом схоже с методикой коррекции неправильного прикуса у детей и подростков, но имеет некоторые нюансы.

Особенности коррекции неправильного прикуса у взрослых пациентов:

  • Выправление правильного прикуса занимает значительно больше времени, чем это занимает у детей и подростков. Причиной этого является отсутствия активной фазы роста костей во взрослом возрасте. Соответственно – это требует больших усилий, целеустремленности и терпения.
  • У абсолютного большинства взрослых людей в ротовой полости имеются хронические инфекционные очаги воспаления, которое перед началом закрепления брекетов необходимо устранить;
  • В некоторых тяжелых случаях, когда пассивная коррекция с помощью брекетов не дает должного эффекта может потребоваться хирургическое вмешательство, но подобные случаи довольно редко встречаются.

Брекет системы для корректировки неправильного прикуса

   Брекет-системы – это специальное медицинское оборудование, представляющее собой металлическую скобку, которая прочно закрепляется на зубных рядах. Металлическая дуга фиксируется на брекетах, которые надежно закрепляются непосредственно на зубной эмали. Дуга делается из особого сплава металлов, благодаря чему она имеет выраженную «память формы» и сохраняет ее в течении многих лет. Сам процесс коррекции зубного ряда с помощью брекетов занимает очень продолжительное время, иногда – по несколько лет, но за то эффект заметен на лицо и обычно сохраняется в течении всей жизни.

   Брекеты могут делаться из разных материалов, самыми популярными из которых является – керамика, металл и сапфир. Керамическая брекет система, как и брекет сапф имеет несколько несомненных преимуществ в сравнении с металлическими брекетами. Во-первых – керамика и сапфир – это материалы, не вызывающие аллергической реакции и не окисляющиеся, по своим свойствам во многом похожи с естественной зубной эмалью. Во-вторых – благодаря белому (керамика) или прозрачному (сапфир) цвету – брекеты почти незаметны на зубном ряду, в том время как металлический аппарат очень хорошо заметен на зубах.