Причины неприятного запаха изо рта

стоматология    Неприятный запах изо рта – очень распространенная проблема в современном мире. Как утверждают ученые, эта проблема сопровождает треть населения земного шара, а некоторые даже об этом не догадываются. Это объясняется тем, что человек не может чувствовать запах собственного дыхания, так как происходит привыкание нашего мозга к испускаемому нами запаху, в результате процесса «акклимации».

   На запах дыхания оказывает непосредственное влияние пища, которую мы едим. Американская Ассоциация Дантистов утверждает, что запах источаемый нашим дыханием будет присутствовать до тех пор, пока пища полностью не выведется из организма.

   Так, съев зубок чеснока, ароматические вещества с кишечника всасываются в кровь, а затем путем газообмена в легких, выводятся наружу. И пока эти вещества полностью не выведутся, ваше дыхание будет сопровождать чесночный запах.

   От лука и чеснока, как нам известно, самый «злостный аромат», влияющий непосредственно на дыхание. Это связано с тем, что в их составе большое количество сернистых соединений – в них то и кроется причина неприятного запаха.

   То, что запах источает наш желудок – глубочайшее заблуждение. Причиной ему практически всегда являются бактерии, живущие под языком, под миндалевидными железами и гортани. Некоторые продукты становятся косвенной причиной неприятного запаха, так как служат пищей для анаэробных бактерий, которые «ходят» серой и таким образом вызывают отвратительные запахи. Такими продуктами являются молокопродукты – сыр, йогурт, молоко, и тому подобные. КПо мнению пародонтологов: «В их состав входят белки, которые используются бактериями в качестве топлива для синтеза серы с его прямыми последствиями для дыхания».

   Для свежести нашего дыхания немаловажное значение имеет и то, что мы пьем. Кофе – кислотная жидкость, а бактерии просто обожают кислую среду, ведь она способствует их ускоренному размножению. Сладкие напитки – также служат причиной проблем, ведь бактерии питаются сахаром. Алкоголь – сушит ротовую полость, давая бактериям возможность быстро размножаться.

   Наша слюна – естественное средство поддержания свежего дыхания. Она содержит кислород, который подавляет жизнедеятельность анаэробных бактерий. Чем усиление идет секреция слюны, тем чище запах нашего дыхания. Те, кто серьезно следят за калориями, должны быть осторожны. Во время диеты, сокращается выделение слюны, а вместе с тем сокращается и наша естественная защита от зловоний. А когда организм занят разложением накопленных жиров, это также служит причиной плохого запаха.

   Особенно эта проблема часто сопровождает бодибилдеров, так как они потребляют огромное количество молочного протеина, который наращивает им мышцы. В протеине очень большая концентрация аминокислот, а в них, соответственно, высокое содержание серы.

   Как утверждают стоматологи, лучшее средство от неприятных запахов во рту – 6-8 стаканов воды в день. Чай, кстати, тоже отлично помогает. Помогает и растительная пища, с высоким содержанием воды, например огурцы, сельдерей, виноград, морковь, кабачки, и так далее. Сочные продукты, такие как клубника и арбуз – стимулируют выработку слюны, а значит, помогают в защите от бактерий.

   Если вы так уж не в силах устоять перед луком, чесноком или другой «ароматной» едой, то почистите зубы зубной пастой. В зубной пасте содержатся кислородные соединения, которые взаимодействуя с серными, перевоплощают их в безобидные, не пахучие.

   Также, стоматологи рекомендуют обязательно каждый день завтракать. Кто не завтракает – у того «плохое» дыхание, ведь прием пищи стимулирует выделение слюны. А когда мы спим, слюна не выделяется, и в нашем рту буквально начинает работать серная фабрика.

   Из всего вышесказанного следует, что: из-за еды вы не будете вечно источать скверный запах, нужно лишь, чтобы появилось активное выделение слюны. И не забывайте чистить зубы, утром и перед сном!