Бруксизм или скрежетание зубами

Небольшой процент населения планеты страдает в ночное время приступами скрежетания зубов, реже приступы могут возникать даже днем. Такое может быть как у детей, так и людей преклонного возраста. В зависимости от причины этого, болезнь бывает кратковременная, либо иметь продолжительный характер. Дискомфорт от происходящего чувствует не только сам больной, но и окружающие, а именно те, кто спит рядом. Кроме этого, разрушаются зубы, в особенно тяжелых случаях они стираются под корень. Скрежет зубов по научному называется Бруксизм. Его возникновению может сопутствовать множество факторов. Изначально, это заболевание списывали на заражение глистами, но проведя ряд исследований обнаружить связь не удалось

Причины возникновение и симптомы

Основными причинами возникновения Бруксизма — это в первую очередь стойкий стресс, проблемы прикуса, эпилепсия, бессонница, болезнь Паркинсона и др. Чтобы дать точный ответ, из за чего начало развиваться заболевания, следует провести опрос пациента, исследования и только после этого врач может сделать вывод. Иногда, совершенно здоровые люди могут тоже быть жертвой Бруксизма, только в их случае скрежет продолжается не более 10 секунд в сутки. Обнаружив у себя это заболевание, следует немедленно отправится к врачу, чтобы он исключил заболевание головного мозга, либо эпилепсию. Если речь идет о младенческом скрежете, он как правило проходит до достижения ребенком шести лет. На случай если это не произошло, малышу следует тоже отправится на консультацию к педиатру. Некоторые, не знают о заболевании, крепкий сон не дает им возможности просыпаться во время приступа. В этом случае, симптомами станут утренняя боль в области челюсти, повышенная чувствительность зубов и их постепенное разрушение.

Лечение Бруксизма


В зависимости от причины возникновения, лечащий врач даст медикаментозное назначение и расскажет, какие правила выполнять, чтобы избавится от скрежета. Как правило, если серьезных причин нет, назначают витамины и седативные препараты. Хорошо помогают предотвратить приступы ношение каппы из пластика. Они блокируют движение челюсти, при этом не происходит разрушение зубов. Ношение каппы иногда назначается доктором на всю жизнь, когда заболевание не исчезает у пациента. Из полезных советов, которые помогут бороться с Бруксизмом в домашних условиях можно выделить такие:

  • здоровый сон
  • употребление суточной нормы жидкости
  • техники расслабления ( одним из вариантов может выступить даже йога)
  • гимнастика лица
  • избегание твердых продуктов
  • стоит себя контролировать и по возможности избегать стресов