Брекеты: как получить максимальный результат

Брекеты    Основные правила для тех, кто решился на выравнивание зубов при помощи брекет-систем или что нужно учесть, чтобы после «выравнивания зубов» не получить результат, противоположный желаемому.

   Специалисты спешат успокоить: конфузы в ортодонтии случаются редко. Максимум, к чему может привести безграмотное ортодонтическое лечение, — это к отсутствию эффекта от лечения, и улыбка будет выглядеть по-прежнему не столь привлекательной.

   Второй ответственный момент — это удаление зубов перед установкой брекетов. Чтобы правильно выстроить зубы, иногда приходится удалять 1-2 здоровых. Если доктор сделает неправильные расчеты и уберет лишний коренной, дырку потом придется закрывать с помощью протеза. Если же удалит недостаточное количество зубов (там, где это необходимо), то выстроить безупречный зубной ряд все равно не удастся, какие бы дорогие и хваленые брекеты вы ни надели. Поэтому доверяйте зубы, свои или ребенка, только специалисту, который имеет достаточный опыт и соответствующую специализацию.

   По словам врача, причина большинства других проблем в период ношения брекет-систем связана в основном с неправильным уходом за полостью рта. Чистка зубов для человека, стремящегося заполучить голливудскую улыбку, должна стать обязательным ежедневным ритуалом. Брекеты на зубах — раздолье для бактерий, зубного налета и отложений. Поэтому чистить или хотя бы тщательно полоскать рот нужно после каждого приема пищи. Кстати для людей с железками на зубах разработаны и выпускаются особые зубные щетки, имеющие на щетине V-образный вырез, а также щеточки, изготовленные в виде единичных пучков щетинок или ершика. Для наилучшей гигиены можно пользоваться ирригатором — устройством, которое с помощью струи воды или разведенного препарата вымывает между зубами все остатки пищи и бактерии.

   Чтобы лечение было успешным, следует избегать пищи, которая может повредить брекет-систему. То есть на время отказаться от жестких продуктов: орешков, сухарей и т.п. Особенно опасна мягкая пища с жесткими включениями, например, шоколадка с орехами или булка с семечками. Надев брекеты, будьте готовы к тому, что придется объявить табу на чипсы, попкорн, конфеты, карамель — немалая часть такой пищи остается на зубах и нескоро отчищается. В свою очередь избыток углеводов в пище при ношении брекетов повышает риск возникновения и развития кариеса и появления заболеваний десен, а этот риск и так высок во время не стоит чрезмерно увлекаться слишком горячими, слишком холодными, а также кислыми продуктами. Причем последняя рекомендация касается и ухода за зубами вообще.