Все о гингивите

Общая характеристика гингивита

лечение десен   Гингивит – это воспаление десен вокруг зубов. Гингивит является одним из многих заболеваний, поражающих периодонт (ткань вокруг зубов, включая десны, мягкие ткани и кости).

   Заболевания периодонта чаще всего классифицируются в соответствии с их тяжестью. Они подразделяются от легкой формы гингивита до более тяжелых случаев периодонтита, самым сильным осложнением которых является острый язвенно-некротический гингивит, который может угрожать жизни.

   Микроорганизмы могут вызвать воспаление десен. Хотя обычно в нашем организме присутствует некоторое количество бактерий, обеспечивающие нам естественную защиту иммунитета, тем не менее, они могут быть опасны. Ротовая полость – отличное место для размножения микроорганизмов. Теплая, влажная среда и остатки пищи – все, что необходимо бактериям для существования. Если иммунитет ослаблен, бактерии начинают быстро размножаться, ослабляя защиту организма. Инфекционные заболевания прогрессируют, когда иммунная система человека достаточно ослаблена. Гингивит – это инфекционное заболевание, которое проявляется при поражении мягких тканей, костей и других участков ротовой полости микроорганизмами, которых там вроде и не должно быть. Во время инфицирования, бактерии перестают помогать нам и становятся нашими врагами. Инфекционные заболевания также как и другие болезни подразделяются на легкие, тяжелые и угрожающие жизни.

Причины возникновения гингивита

   Гингивит считается бактериальной инфекцией десен. Точная причина возникновения гингивита пока не известна, но существуют некоторые наиболее вероятные предположения.

   Для развития гингивита зубной налет должен скопиться в межзубной области. Налет содержит огромное количество бактерий. Предполагается, что именно они вызывают гингивит. Но не только налет служит причиной появления заболевания. Почти у каждого есть налет, но не у всех развивается гингивит.

   Обычно организм человека, имеющего предшествующие заболевания или специфическое лечение, наиболее восприимчив к гингивиту.

   Например, у людей с лейкемией и остеохондритом Вегнера строение кровяных сосудов десен меняется, что способствует развитию гингивита. Организм людей, больных диабетом, болезнью Аддисона, ВИЧ и прочими заболеваниями иммунодефицита не способны бороться с бактериями, поражающими десны.

   Иногда гормональные изменения в период беременности или полового созревания, а также в результате стероидной терапии, делают десны беззащитными для инфекции.

   При лечении многими видами лекарственных препаратов при приступах, высоком кровяном давлении и пересадке органов угнетается иммунная система, и строение десен изменяется настолько, что они становятся легко уязвимыми для бактериальной инфекции.

Симптомы гингивита

   Опухание, покраснение, боль, неприятный запах изо рта и кровоточивость десен – первые признаки гингивита.

   Изменяется строение и цвет десен. Десны, еще недавно бывшие здоровыми и розовыми, начинают отходить от зуба и становятся красного мясного цвета – цвета воспаленных тканей.

   Воспаление – сложный процесс, при котором клетки организма, борющиеся с бактериями, сосредотачиваются в области поражения тканей инфекцией – играет главную роль при гингивите. Такое воспаление десен лежит в основе большинства симптомов гингивита.

   Когда бактерии впервые поражают десны, протеины, содержащиеся в слюне и мягких тканях, называемые антителами, накрывают бактерии и ослабляют их, после чего бактерии становятся мишенью для иммунной системы. Клетки, которые сталкиваются с бактериями пытаются убить бактерии, в то же время, выделяя химические вещества в кровоток, чтобы «позвать на помощь» другие клетки.

   Специфические клетки, называемые макрофагами, поедают бактерии и разлагают их на отдельные химические вещества. Такая система отлично работает, но не всегда достаточно эффективна. После ликвидации вторгшихся бактерий, химические вещества, используемые клетками иммунной системы для уничтожения бактерий, распространяются по окружающим тканям. Этим они не только убивают бактерии, но и поражают близлежащие соединительные ткани и клетки десен.

   Для организма это «считается» приемлемой ценой за остановку распространения бактерий. Этот процесс продолжается пока источник инфекции не будет устранен.

   Когда требуется медицинская помощь. При легком гингивите обратитесь к стоматологу. Простое соблюдение правил зубной гигиены и регулярные осмотры стоматолога – это все, что нужно, чтобы предотвратить и быстро вылечить гингивит. Если же гингивит продолжается, несмотря на все усилия, обратитесь к терапевту – возможно причиной гингивита стали предрасполагающие заболевания.

   Обычно не составляет труда вылечить гингивит дома. Но если гингивит дает осложнения и превращается, например, в язвенно-некротический гингивит, может потребоваться госпитализация.

   Язвенно-некротический гингивит поражает не только десны, но может распространиться и на лицо, шею и кости. Кровотечения, утрата периодонтальной структуры и боли — главные характеристики язвенно-некротического гингивита. Появляется зловонный запах изо рта, выпадают зубы и в большинстве случаев увеличиваются шейные лимфатические узлы. Больные зачастую жалуются на высокую температуру и общую слабость, вызванную распространением инфекции.

   Как и гингивит, язвенно-некротический гингивит поражает больных с ослабленным иммунитетом – с истощением, ВИЧ или раком. Курс лечения гингивита предполагает устранение бактерий из ротовой полости посредством применения антибактериальных жидкостей для полоскания, пероральных антибиотиков, лечением десен. Цена на данные процедуры в клинике «Династия» доступна.

Медицинское лечение

   Первоочередная задача при лечении гингивита — устранить источник инфекции. При чистке зубов фтористыми зубными пастами, одобренными стоматологическими ассоциациями, налет удаляется практически полностью. Чистка зубной нитью межзубного пространства – еще одно средство устранения налета в малодоступных областях ротовой полости. Не следует также пренебрегать регулярными осмотрами стоматолога. При профессиональной чистке стоматолог удаляет наиболее плотные слои налета, которые невозможно очистить зубной щеткой.

   Лечение тяжелых форм гингивита может потребовать применения антибиотиков и консультации терапевта. Антибиотики – лекарственные средства, применяемые для того, чтобы помочь иммунной системе бороться с бактериальной инфекцией, и как доказано, для уменьшения образования налета. При уменьшении налета, бактерии сохраняются на уровне, при котором человеческая иммунная система может им легко управлять. Прием антибиотиков не безопасен и осуществляется только под контролем врача или стоматолога.

Профилактика

   Должная защита за полостью рта и зубами, регулярное наблюдение у стоматолога и лечение предрасполагающих заболеваний крайне важны при профилактике гингивита.